Родина — Западное Средиземноморье. Возделывается по всему Средиземноморью, в Малой Азии, на Южном берегу Крыма, на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье, а также во всех влажных субтропиках, в США — во Флориде. У листьев розмарина приятный ароматный запах и горько-пряный вкус с нотами камфары, сосны, эвкалипта и лимона. Розмарин добавляют в качестве приправы в овощи, птицу, рыбу, блюда из баранины, свинины и крольчатины. Во-первых, ароматизирует и отбивает специфический запах этих видов мяса, а во-вторых, придает ему аромат дичи. Розмарин также великолепно сочетается с грибами, яйцами и самими различными овощами (помидорами, шпинатом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем). Дозировка зависит от вкусовых предпочтений и вида блюда.
Срок годности 24 месяца.